4 de junio de 2009

Risotto de Portobello

Risotto de Hongos Portobello ( esta es una de mis epecialidades!)


Ingredientes:

20 hongos portobello ( en caso de no encontrar puedes usar boletus hidratados en oporto y setas)
½ taza de aceite oliva
5 cucharadas de vinagre balsámico
4 cucharadas de mantequilla
1 cucharada de aceite para que no se queme la mant.
1 cebolla grande finamente picada
4 tazas de arroz arborio
3 litros de caldo de pollo o de res
½ o 3/4 taza de vino blanco seco
1 taza de crema
1 taza de queso parmesano rallado
1 cucharadita de romero fresco picado
Sal
Pimienta


Lavar los hongos y cortarlos en lajas delgaditas. En un sartén echar aceite de oliva, vinagre balsámico y luego rehogar los hongos por unos minutos a que se evapore el vinagre. Sazonar con sal y pimienta. Reservar.
(en caso de no usar hongos frescos, hidrato el boletus en agua caliente con un chorrito de oporto y luego los sofrío en aceite oliva y sazono)

En una olla colocar la mantequilla y aceite para no quemar la mantequilla. Dorar la cebolla a fuego muy lento. Sazono con sal, pimienta y romero. Agrego el arroz y lo frío un ratito sin dejar q dore.

Ahora siempre a fuego lento:
Agregar el vino, y dejar que se absorba. moviendo hasta q absorba el liquido. Voy agregando una taza del caldo caliente, dejo que se absorba.Voy moviendo. Conforme va absorbiendo, sigo agregando el resto del caldo caliente de poco en poco.., siempre moviendo ( siempre caliente el caldo).

Continuar hasta lograr que el arroz se cocine, (alrededor de 20 minutos, el arroz debe quedar blando por fuera y un poco duro por dentro). Ya que este de cocción, agrego los hongos, la crema y el queso rallado. Revuelvo y tapo. Sirvo inmediatamente.


OJO: si uso hongos crudos o setas, las agrego antes de agregar el arroz ya picaditas con un poco de perejil.

Decorar con ramita de romero y espárragos trigueros al lado.

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